中时电子报 书刊

优质丰富的新闻媒体

皇太后的指认──圣墓教堂

皇太后的指认-圣墓教堂
皇太后的指认-圣墓教堂

刚才我们在耶路撒冷旧城区中,通过了苦路的前9 站,大家现在所在的地方是圣墓教堂。所谓的「圣墓」,是指曾经埋葬过耶稣基督的坟墓。为什么说「曾经」?因为耶稣在墓中躺3 天后復活了,所以现在是个空墓。其二,也许大家会觉得奇怪,为什么耶稣的坟墓会在城中?其实在耶稣那个年代,这里位于耶路撒冷城外,而且是个墓场。

耶稣升天80 多年后,罗马皇帝哈德良即位,他极度讨厌基督宗教,因此下令在这里兴建阿芙萝黛蒂[Aphrodite,希腊神话中的维纳斯(Venus)]神殿,来抹去耶稣的痕迹。过了快200 年,东罗马帝国皇太后海伦娜,受到「圣灵」引领而来,感动地说:这里就是圣墓!

故事说来神奇,皇太后在参观神殿时,突然命令眾人,在她指示的地方掘地,结果发现3个十字架刑具。于是海伦娜宣称:她找到了耶稣当年所使用的「真十字架」。这座神殿就是《圣经》里,耶稣殉难的各各他地!但到底哪一个十字架上染有耶稣的宝血呢?

聪明的皇太后下令:找来3个麻疯病人,让他们分别接触其中一个十字架,还真的有个病人不药而癒,于是确定这个刑具就是「真十字架」,既然找到各各他和真十字架,那么根据〈约翰福音〉19:41的记录,耶稣的坟墓就在附近。

因为耶稣殉难在安息日的前一天,根据犹太律法,若不能在太阳下山前入葬,就要等好几天后才能处理。换句话说仅有几个小时,能处理耶稣的后事,情况可说是万分紧急!幸好有信徒提供一座崭新石墓,耶稣才能在太阳下山前安葬完毕。所以「钉十字架」、「入殓」、「復活」等典故,全在一座教堂内,是有原因的。

皇太后海伦娜下令拆除阿芙萝黛蒂神殿,于西元326年兴建圣墓教堂,经过数次改建后,成为现在看到的样子。大家别急着进去,有没有看到一个2楼窗户下的木梯?那也是个有趣的典故。教堂目前由9个宗教团体共同管理,但260年前,他们为了争夺教堂的所有权,几乎都要动手打架了。直到1757年,才在国际仲裁下划分归属,连一个钉子、一块石头都清楚规定。当一切都安排妥善后,才发现木梯被人遗忘在窗外,没有拥有者。其实木梯根本不是什么圣物,只是工人装修窗户忘记拿走而已。但多出的这个物品,势必打破平衡,因此一放就放了数百年,任凭风吹雨打,腐烂之后,再放一个。目前这个已经150年了。

我们准备进去吧!大家一看这个木制大门,就知道是歷史悠久的古物。上面有两个古锁,其实门和钥匙是由两个穆斯林家族所掌管。一代穆斯林豪杰萨拉丁征服耶路撒冷后,在1192年命令乔迪.古迪亚家族(Joudeh Al-Goudia)为「钥匙的保管者」,努赛巴家族(Nuseibeh)为「圣墓教堂的守护人与守门人」,这两个职务都传承至今。

每天清晨这两个家族的传人,都必须赶到大门前,教堂内的执事人员,会打开右边门板上的小门,递出木梯,由努赛巴家族的人接了架在左门板上。然后乔迪.古迪亚家族将有近千年歷史的钥匙,交给努赛巴家族打开较低位置的锁,再登上木梯打开较高的锁。最后教堂内的人员,先开左门再开右门,将木梯放回右门后,完成开门程序,让人们入内。

皇太后的指认──圣墓教堂
皇太后的指认──圣墓教堂

走进大门后,一幅200多万片马赛克所组成的「耶稣入殓图」映入眼帘,在此之前的是涂膏礼之石。人们相信这是耶稣在断气从十字架卸下后,清洁、涂上油膏的石板。右上方就是《圣经》中的各各他,耶稣被钉十字架的地方。上去的入口就在大门的右侧,这里其实是一大块岩石,只不过现在被建筑物包围起来。

梯子很窄要小心,上来之后的平臺是殉难祭坛(参109页),第一个祭坛上,可以看到耶稣被钉十字架的图腾,这是苦路的第十、十一站「耶稣被剥去衣服」和「耶稣被钉十字架」;隔壁第二个祭坛,是第十二站「主耶稣死在十字架上」。在这个祭坛之下,有个圆形的金牌,中央有个方洞,就是钉着耶稣的十字架所树立的地方。

传统的说法中,耶稣在早上9点上十字架,下午3点断气,据说断气当时有3件事发生:第一,在圣殿的屋顶上号角响起,表示献祭时间到了;第二,发生地震,十字架下的岩石裂开;最后,圣殿内的帷幕从上向下裂开。耶稣最后一句话说:「成了」,成了什么?祂作为祭品的任务完成了,人类与天主的「新约」成立了,从此天主由圣殿内走入人群之中,每个人可以自由地向天主沟通,不需再到特定地点,由特定的人代为祷告。

下楼在另一个地方,下来可以参观殉难祭坛下的亚当室,看看当时地震所造成的岩石裂痕。然后右转经过嘲笑祭坛,走下阶梯到达圣海伦娜祭坛,这里还能看到一点点当年阿芙萝黛蒂神殿的遗迹,有幅精美的罗马船马赛克画,以及墙上「海伦娜发现真十字架」的壁画。再往下就是海伦娜发现十字架的地方「圣十字架寻获祭坛」。

再次走回「涂膏礼之石」,向左走会看到一个亚美尼亚东正教的祭坛,那是在一座凉亭中一盏烛光永恒不灭,以纪念一路伴随耶稣走过苦路,直到在十字架上断气的3位马利亚:圣母马利亚、抹大拉的马利亚,和耶稣的阿姨克罗帕的马利亚。接着踏入復活大厅,大厅内有两个主要建筑,主教堂和圣墓。

◎主教堂

主教堂、圣墓和圣十字架寻获祭坛,3个都是圣墓教堂内最原始的建物,可以追溯到西元326年君士坦丁大帝时期,直到今天还能看到浓郁的拜占庭风格。现在的主教堂由东正教的人员管理,内部布局是最高规格的主教教堂。

东正教教堂的特色,是入口通常设在西方,象徵从黑暗走进光明的东方(那走出教堂怎么办?),还有圣像壁分隔礼拜堂与至圣所。这座教堂的特别之处在于有两个主教王座(通常只有一个),进入大厅可以在左边(北方)看到「耶路撒冷主教王座」,以及右边的「安提阿主教王座」。

进入主教堂不久,马上就能看到称为翁法洛斯(Omphalos)的「石杯」,翁法洛斯在希腊神话故事中,是宙斯令两只鹰找到的「世界中心」。基督宗教认为:这个石杯是世界的中心,是重要的宗教象徵。原本石杯在两个王座的中央,后来为了给信徒瞻仰,移到现在的位置,据说许愿很灵喔。

请别忘了抬头欣赏圆顶,巨大的马赛克画作!数百万的小石片,组成復活后的耶稣,各个耶路撒冷主教以及族长,环绕四周。4个角落分别刻划着:与小孩(天使)在一起的圣马太、身穿绿袍的圣马可、正在画画的圣路加和白髮的圣约翰,各个圣人之下均有巨柱,共同支撑起高耸的穹顶。在穹顶周围共有16扇巨大窗户,其中8扇是封闭的。这样的设计是为了在不同的时间,使阳光形成光束,照耀特定主题。

◎圣墓

圣墓是整个圣墓教堂的核心!位于圆形的復活大厅中,原本是亚利马太的约瑟(Joseph of Arimathea)在一片石壁开凿而成的墓室,后来给耶稣埋葬。今日所见是拜占庭时期,人们将这个墓室周遭的石头铲除,然后包裹精美的石材而成。

等着进入圣墓朝圣的人们,总是在此大排长龙。其实圣墓由两个部分组成,进来首先遇到的是「天使祭坛」。天使祭坛因为内外有许多的天使图腾而得名,入口门楣上有许多的图像,由下往上分别是:耶稣升天、十二门徒、从棺中復活等,两侧是罗马士兵和抹大拉的马利亚,耶稣的头像及两侧圣母马利亚抱着小耶稣,再上面是拜占庭帝国的标志:双头鹰,最后是復活的耶稣。

天使祭坛的中央,展示着当年墓门的碎片,再进一个门才是圣墓。进入之后的右侧石床,就是当年耶稣遗体放置的地方。其实这个石床不是真正的殓板,2016年10月26日,在东正教主教狄奥菲洛三世(Theophilos Ⅲ)等人的见证下,打开石床发现其下另一块「保护板」,再下面才是耶稣的殓板。这次的整修距离上次1550年的开启,已有466年了!

復活大厅穹顶,虽不若主教堂穹顶的华丽,但却别具深义。在昏暗的环境中,穹顶正中央的圆洞可以让阳光透进来,这个圆洞代表耶稣,当有阳光射下时,正符合〈约翰福音〉8:12中耶稣说:「我就是世界的光,跟从我的,就不会在黑暗里行走,必要得着生命的光。」可是这个圆洞不可能都有光照下来啊!阴天时又怎样解释?如果你这样想,也符合〈约翰福音〉12:35:「耶稣对他们说:光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。那在黑暗里行走的,不知道往何处去。」由圆洞延伸的12道光芒,代表耶稣的十二门徒,将耶稣的理想传播四方。

看更多好书内容

  • 带这本书去圣地 2019-12-10
关键字: 耶稣教堂十字架祭坛地方
好友人数
发表意见
留言规则
中时电子报对留言系统使用者发布的文字、图片或檔案保有片面修改或移除的权利。当使用者使用本网站留言服务时,表示已详细阅读并完全了解,且同意配合下述规定:
  • 请勿重覆刊登一样的文章,或大意内容相同、类似的文章
  • 请不要刊登与主题无相关之内容
  • 发言涉及攻击、侮辱、影射或其他有违社会善良风俗、社会正义、国家安全、政府法令之内容,本网站将会直接移除
  • 请勿以发文、回文等方式,进行商业广告、骚扰网友等行为,或是为特定网站、blog宣传,一经发现,将会限制您的发言权限或者封锁帐号
  • 为避免留言系统变成发泄区和口水版,请勿转贴新闻性文章、报导或相关连结
  • 请勿提供软体注册码等违反智慧财产权之资讯
  • 禁止发表涉及他人隐私、含有个人对公眾人物之私评,且未经证实、未注明消息来源的网路八卦、不实谣言等
  • 请确认发表或回覆的内容(图片)未侵害到他人的着作权、商标、专利等权利;若因发表或回覆内容而产生的版权法律责任将由使用者自行承担,不代表中时电子报的立场,请遵守相关法律规范
违反上述规定者,中时电子报有权删除留言,或者直接封锁帐号!请使用者在发言前,务必先阅读留言板规则,谢谢配合。