中時電子報 書刊

優質豐富的新聞媒體

別讓健檢報告成廢紙,有紅字如何看懂

別讓健檢報告成廢紙,有紅字如何看懂
別讓健檢報告成廢紙,有紅字如何看懂

做了健檢,但報告上的數據你會看嗎?別再把報告擱置一旁,覺得有做就好!讓專家教你看懂健檢報告,掌握健檢數值的意義,從現在開始調整錯誤習慣,累積健康根本!

身體有沒有問題?檢查就知道。就像車子要定期進保養廠檢查一樣,許多民眾會做健康檢查,看看身體有沒有異狀。有趣的是,很多自認非常健康、很少看醫生的人,檢查結果卻是滿江紅,常這裡痛、那裡不舒服的人,反而驚險過關。

可見,感覺不見得準確,檢驗的數值比較可靠。健檢時是否要追求昂貴的檢查項目見仁見智,更要看自己的荷包夠不夠深。相對的,最基本的檢查雖然便宜,但檢查結果還是可以揭露關鍵的身體狀況,不可以小看。

以下介紹最基本,卻也是最重要的幾個健檢項目,其數值代表的意義,供民眾參考。

一、抽血檢查

1血球檢查 血液疾病、發炎感染由此看

■白血球(WBC):正常值3800~10000/mm3。白血球負責抵抗外侮,保護人體。當白血球過少時,很可能是遭到嚴重細菌、病毒等感染(如感冒),也可能是藥物副作用;當白血球過多時,可能是局部性或全身性的急性感染、組織壞死,或是在使用類固醇等。

■紅血球(RBC):正常值4.0~6.0million/100cc。紅血球負責攜帶氧氣到全身各處。紅血球數值較少時,貧血的可能性最大;當紅血球數值增加時,可能是阻塞性肺氣腫等其他疾病所引起的變化。

■血紅素(Hb):正常值12~16GMS。血紅素是貧血的檢測指標,當血紅素升高時,可能是環境氧氣濃度偏低、心肺疾病等導致身體代償所致;若偏低,則表示貧血,需進一步檢查。不過,臺安醫院家醫科醫師林欣穎說,曾有女性在生理期時做抽血檢查,結果血紅素偏低,這時就不能認定是貧血了。

■血小板(PLT):正常值140000~450000/mm3。血小板主要負責凝血功能,當身體受傷時,血小板負責初步止血。當血小板偏低時,可能是自發性的血小板減少紫斑病、血液病、感染、紅斑性狼瘡、游離輻射和藥物過敏等所造成;如果血小板偏高,很可能是慢性發炎、膠原病等所致。

2新陳代謝檢查 檢視糖尿病、痛風徵兆

■糖化血色素(HbA1C):健康的人在用餐過後血糖會開始上升,隨後胰島素會開始分泌以控制血糖,如果胰島素分泌不足或是功能異常,血糖數值就會上升。血糖會受到運動、飲食、胰島素等各因素影響。要確診是否為糖尿病,必須看糖化血色素的數值。

臺安醫院內分泌科主治醫師林毅欣說,人體血液中的紅血球含有血色素,當血液中的葡萄糖和血色素結合時,就成為糖化血色素。葡萄糖附在血色素上不容易脫落,由於紅血球平均壽命約120天,因此檢查血中糖化血色素的濃度,可反映2到3個月的血糖控制情況。否則檢查血中糖分濃度,只能反映當下的狀況。

■尿酸(Uric Acid):正常值界於2.5~8.0mg/dL。如果數值偏高,可能是高普林飲食、藥物所致。如果關節中的關節液尿酸濃度過高,形成結晶堆積在關節內,造成關節發炎,就是大家熟知的痛風。如果數值偏低,則可能是低普林飲食或藥物所致。

3血脂肪檢查 掌握膽固醇數值

人體中的脂質,是人類活動的能量來源之一。

■總膽固醇 (Total Cholesterol):正常值要小於200mg/dl,又可分為「好膽固醇」與「壞膽固醇」。桃園長庚醫院健檢中心主任褚柏顯解釋,好膽固醇就是高密度膽固醇(HDL-C),具有除去血管內壞膽固醇的功能,數值愈高,表示可減少心臟冠狀動脈疾病發生的機會;如果太低,表示心肌梗塞、腦血栓的機率增加。低密度膽固醇(LDL-C)是壞膽固醇,如果越高,表示動脈硬化風險越高,要盡速就醫。

■三酸甘油脂(Triglycerides):正常值20~200MG,如果過高,可能是糖尿病、肥胖、甲狀腺異常等。

4肝功能檢查 了解無聲的肝是否發炎

■麩草酸轉胺酵素(SGOT):一般正常值為10~40IU。

■麩丙酮酸轉胺酵素(SGPT):一般正常值為6.0~45IU。

當肝臟細胞受損時,會釋出上述兩種酵素到血液中,所以可藉由抽血測量數值,看肝臟是否發炎,如果有,高雄醫學大學附設醫院健檢中心主任戴嘉言教授以消化專科醫師觀點提醒,一定要進一步檢查,看是否為病毒性肝炎(如A、B、C、D、E型肝炎病毒),喝酒、脂肪肝或其他原因引起。

目前免費成人健檢和勞保的健檢,都只有抽血檢驗肝功能,很多人以為肝功能檢查正常就可安心。戴嘉言醫師提醒,只抽血檢查SGOT、SGPT,無法偵測出B肝或C肝,有些病人已嚴重肝硬化或罹患肝癌,只要抽血時肝細胞沒發炎,皆無法被發現。

若不知道自己是否有B、C肝炎抗原抗體,儘早自費到醫院抽血確認。檢查後會有3種結果:

(1)未有B型肝炎抗原帶原、也未有B型肝炎表面(anti-HBs)及核心抗體(anti-HBc):建議儘早注射B型肝炎疫苗。

(2)為B、C肝炎健康帶原者,肝臟沒發炎:每半年至1年到醫院抽血、照超音波。

(3)為B、C肝炎帶原者,且有慢性肝炎、肝硬化:建議每3~6個月進行抽血(檢驗肝功能、血中甲型胎兒蛋白)與超音波檢查,了解目前肝臟的狀況──只是發炎?已經硬化?還是已長出腫瘤?並評估是否適合接受抗病毒藥物治療。

感謝衛生福利部臺南醫院院長李伯璋、桃園長庚醫院健檢中心主任褚柏顯、高雄醫學大學附設醫院健檢中心主任戴嘉言教授、臺安醫院家醫科主任羅佳琳審稿

【尊重智慧財產權,轉載請註明出自來源:http://jtfhealth.pixnet.net/blog 大家健康雜誌104年8月號】

看更多精彩內容詳見本期的大家健康

  • 大家健康 2015-08-09
關鍵字: 檢查健檢數值血球醫院
好友人數
發表意見
留言規則
中時電子報對留言系統使用者發布的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全了解,且同意配合下述規定:
  • 請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章
  • 請不要刊登與主題無相關之內容
  • 發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國家安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除
  • 請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號
  • 為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結
  • 請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊
  • 禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等
  • 請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範
違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。